ГлавнаяПрименениеКокосовая пальма и ее использование

Кокосовая пальма и ее использование

 

Кокосовая пальмаКокосовая пальма является одной из самых распространенных, ценных и крупных пальм. Она входит в десятку важнейших деревьев мира. В общем кокосовая пальма как такая, деревом не является

Родина кокосовой пальмы достоверно не известна, однако ученые допускают, что она получила свое распространение из Индонезии и стран Малайского архипелага.

Пальма, в высоту, может достигать двадцать-тридцать метров, ширина растения полтора-два метра, ствол немного  согнут дугой и  обычно имеет наклон в  сторону моря, без боковых веток. Каждые три года, пальма скидывает свои листья, масса одного листа, в среднем, составляет двенадцать-четырнадцать килограмм. Кокосовая пальма начинает плодоносить только после возраста семи лет, но хороший урожай орехов собрать можно с более старших деревьев.

Плод пальмы, в народе называют кокосовым орехом,  достигает длины до тридцати сантиметров и столько же в диаметре. Под тонкой шкуркой кокоса находится койр — (от kayaru — на языке малаялам, одного из Индийских языков, означает - веревка) волокнистая оболочка, которая окружает твердую скорлупу. Семена кокосовой пальмы состоят из мясистого слоя, толщиной примерно один сантиметр, заполненыКокосовий горіх внутри беловатой или прозрачной жидкостью (соком), которая напоминает густое, по консистенции, молоко. Кокосовое молоко приятно на вкус и содержит много углекислоты, оказывает тонизирующее действие  на организм человека, очень питательно и полезно, особенно для ослабленного организма, переутомлении и нервных расстройствах. Плоды дозревают за год, группами по пятнадцать-двадцать кокосов. Взрослая пальма дает около пятидесяти орехов, а при надлежащем уходе - более ста плодов.

Местные жители для питания используют твердый продукт - копру, полученный из внутренней части плода. Для получения большего количества копры, кокосовые орехи раскалывают пополам и подсушивают на солнечных участках. Через некоторое время плоды обрабатываются - отделяют копру и складывают в специальные бочки. Кокосовая копра содержит до тридцати процентов жира и используется в кулинарии,  мыловаренной и косметической промышленности, а кокосовые стружки используются в кондитерских изделиях для начинки и украшения.

Кокосова копраКокосовые пальмы используют в качестве как плодовых так и декоративных растений. Для жителей экваториальных и субэкваториальных стран пальма является очень ценным строительным материалом. Из крепкой древесины изготавливают мебель, балки и доски для строительства домов. Из листьев пальмы местное население делает плетенные изделия, которые используются в хозяйстве и экспортируют в другие страны. Жители Африки та побережья Атлантического океана получают ценное кокосовое масло, которое находит применение в парфюмерии и в химической промышленности. Скорлупа орехов служит в качестве посуды для еды, питья и в качестве сувениров.

Так же очень ценным продуктом является высушенное и помолотое ядро ореха - кокосовая мука. Для ее получения нужны определенные умения. Что бы разрезанные орехи не пожелтели, их необходимо сушить в тени и несколько раз в день переворачивать, для равномерного просушивания. Упаковка для кокосовой муки должна быть из серебристой непромокаемой бумаги.

Для того что бы подняться на высокое дерево во время сбора кокосов и снять плоды, сборщики плодов делают на стволах пальмы надрезы, упираются ногами и взбираются по пальме. Верхушки молодых пальм, на которых плоды еще не созрели, используются для еды как деликатес, их называют пальмовой капустой. Свежий пальмовый сок, пальмовый сахар, вино широко используются местными жителями.

Во многих районах, в качестве собирателей, используют дрессированных обезьян. Одна такая обезьяна может собрать по 600-800 орехов за день. Стоимость дрессированной обезьяны - около 3000 USD. Стоимость одного ореха составляет приблизительно 15 центов.

Кокосова койра

Волокнистую оболочку кокосового ореха, счищают с  его поверхности определенным способом для получения отличного, эластичного сырья - койра или койры. Потом полученное кокосовое волокно вымачивают в воде до 10 месяцев и сушат. Далее койра направляется производителям кокосовых матрасов в высушенном виде. Кокосовую койру пропитывают латексом (латексируют) и прессуют в плиты разных размеров или сплетают в циновки. Кокосовая койра должна быть пропитана натуральным латексом для повышения эластичности и прочности.

Кокосовая койра очень ценится местными жителями, поскольку волокна койры имеют большую прочность, плетеные из койры изделия не гниют - ни сухие ни влажные, мало загрязняются. Период службы кокосовой койры выше, чем у искусственных наполнителей.


Кокосовое волокно замечательно подходить в качестве наполнителя для ортопедических матрасов. Использование  кокосовой койры придает матрасу определенную жесткость, не подвержена разложению и деформации. Для придания матрасу средней жесткости, койру обычно комбинируют с эластичным наполнителем. Койра абсолютно не гигроскопическая (не впитывает влагу), имеет антибактериальные и антиаллергические свойства.

Для правильного формирования у детей позвоночника и  при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата у взрослых, врачи-ортопеды рекомендуют использовать, для профилактики этих заболеваний,  беспружинный жесткий кокосовый матрас. Некоторым людям очень нравится спать на жестком ортопедическом матрасе из кокосовой койры. Она обладает отличным качеством экологически чистого материала, образует мощное и  позитивное биополе во время сна, делает его здоровым.

Из кокосового ореха и койры изготавливают еще много других изделий, о которых мы расскажем на нашем сайте

Оцените материал
(3 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии